Подстанция, построенная «всем миром»

15.08.2014 ООО «ПСК Энергопроект» приступило к проектированию реконструкции ПС 110 кВ № 30 «Назия», начало самих работ запланировано на 2015 год. Это ключевой объект в Кировском районе Ленинградской области, его история насчитывает почти 70 лет. Именно об этой подстанции говорят, что она была построена «всем миром». 

Подстанция «Назия» заработала в поселке Жихарево в далеком 1946 году для снабжения торфопроизводства и всего поселка. Название объекта происходит от реки Назия и связано с прибалтийско-финским словом, обозначающим кустарник «волчье лыко». 

img0002.png  Торфопредприятие Назия, автогараж 1946 год.jpg

Подстанция заработала в послевоенные годы, причем строили ее «всем миром». Дорог на территории поселка тогда не было, а все необходимое для строительства оборудования доставлялось пассажирским поездом. Далее все перевозилось практически на руках: каждому выдавались деталь оборудования и инструмент.

z_5aee29e7.jpg  JWsfUjboKcM.jpg
В довоенные годы и уже после ВОВ не менее 60% электроэнергии вырабатывалось на электростанциях, сжигающих торф. Именно с этой целью в начале 1940-х годов были построены сам поселок и торфопредприятие, которое обеспечивало работу одной из первых в Советском Союзе ГРЭС имени С.М. Кирова. Все предприятие питалось от одного трансформатора на подстанции № 30. Для ремонта оборудования требовалось прекращать электроснабжение всего предприятия и ближайших населенных пунктов. К такому отключению всегда тщательно готовились, но в случае возникновения непредвиденных ситуаций приходилось его отменять или переносить. 

Впервые подстанцию модернизировали лишь в 1990-х годах. Это было обусловлено необходимость выделения мощности новым садоводческим участкам. Для этого на подстанции заменили силовое оборудование, увеличив мощность объекта до 18,2 МВА. 

В 2013 году на «Назии» установили современные трансформаторы тока с элегазовой изоляцией, смонтировали релейную аппаратуру и цепи вторичной коммутации. 

DSC_0739.JPG  DSC_0735.JPG
На 2015 год запланировано начало самой масштабной реконструкции ПС № 30. На объекте будут установлены два новых трансформатора, что позволит увеличить общую мощность до 50 МВА. Здесь будут модернизированы распределительные устройства, смонтированы новые выключатели и разъединители, а также системы релейной защиты. Полная модернизация объекта завершится в 2017 году. 

Спустя почти 70 лет ПС «Назия», которая хранит историю многих поколений энергетиков, превратится в мощный современный энергоисточник. Он обеспечит надежное электроснабжение потребителей Кировского района Ленинградской области, в частности села Путилово и поселка Назия, железнодорожной станции Назия, крупных садоводств «Импульс», «Назия» и «Энергетик».

Новости отрасли

Контакты для прессы

Елена Сахарова

Специалист по связям с общественностью
E-mail: saharova@enerproekt.com