Вклад в историю

13.03.2014
В ноябре 2013 года компания завершила первый этап работ по реконструкции важного исторического объекта. Речь идет о подстанции 110 кВ №17 «Волхов-Южная». История подстанции насчитывает почти 100 лет. Это настоящее достояние энергетиков, вот только знают о нём немногие.

Подстанция 110 кВ № 17, она же «Волхов-Южная», расположена в Кировском районе Петербурга. Ее история началась в далеком 1906 году, когда на территории Волынкиной деревни построили мельницу. Спустя 7 лет на этом же месте была возведена электростанция Ораниенбаумской электрической железной дороги. Подстанция на улице Калинина, где она расположена сейчас, появилась лишь в 1926 году. 

Объект был построен в рамках масштабного проекта по электрификации советского государства ГОЭЛРО. Идеологом проекта выступил петербургский ученый Генрих Графтио. К строительству были привлечены английские инженеры, в Великобритании было закуплено самое современное распределительное оборудование 6 и 35 кВ. Часть установленных устройств работают и сейчас, а само здание представляет собой памятник архитектуры.

На протяжении многих лет подстанция непрерывно работала, снабжая город электроэнергией. Даже годы блокады не стали помехой! Первая реконструкция понадобилась лишь в 70-х годах. Именно тогда энергетики смонтировали распределительное устройство 6кВ и силовые трансформаторы, увеличив общую мощность подстанции. 

В 1977 году из-за сильного пожара оборудование практически полностью вышло из строя. Тогда были заменены четыре трансформатора, распределительные устройства и силовые кабели.

Новый этап в истории подстанции завершится в 2015 году. Модернизация объекта напрямую связана со строительством Западного скоростного диаметра. Его близость к энергообъекту грозит загрязнением и повреждением изоляции. По решению специалистов подстанция будет переведена в закрытый тип с перемещением всего оборудования в здания. Реконструкция объекта пройдет в два этапа. На первом этапе энергетики установят распределительное устройство и трансформаторы, системы связи и телемеханики. К оборудованию подключат четыре трансформатора и восемь линий. На втором этапе демонтируют открытую часть оборудования, а также построят два здания. Здесь будут размещены распределительные устройства 6,10 и 35 кВ и четыре силовых трансформатора мощностью 63 МВА каждый.

Компания ООО «ПСК Энергопроект» внесла свой вклад в модернизацию этого исторического объекта. В период с ноября 2012 по ноябрь 2013 года были выполнены демонтаж КРУЭ-110 кВ, КРУ-10 кВ, оборудования РЗАиПА, ТМ, СС, сетевого освещения, отопления, авариных перекрытий. Помимо демонтажных работ специалисты провели динамический и геотехнический мониторинг при разборке внутренних конструкций здания, а также построили наружное ограждение.

«Мы гордимся тем, что приняли участие в столь важном проекте. В начале пути мы не догадывались, какую историю хранит подстанция. Здесь побывали многие поколения энергетиков. Приятно осознавать, что и мы стали частью этой истории», - отметил Васин А.Г., исполнительный директор ООО «ПСК Энергопроект».

Сегодня подстанция №17 «Волхов-Южная» обеспечивает надежное энергоснабжение объектов Кировского района, Васильевского Острова и исторического центра Санкт-Петербурга. Её потребителями являются важнейший объекты: городская больница №14, Кировский универмаг, тоннель Канонерского острова, Дворец культуры имени Горького, ОАО «Морской порт Санкт-Петербурга» и многие другие. Модернизация здания позволит повысить надежность электроснабжения потребителей и увеличить мощность для присоединения новых. 

Вклад в историю.jpg

По материалам альманаха «Энергетик Петербурга» №2 (февраль 2014)

Новости отрасли

Контакты для прессы

Елена Сахарова

Специалист по связям с общественностью
E-mail: saharova@enerproekt.com