Юбилей дня снятия блокады

24.01.2014
27 января 2014г. отмечается 70-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Губернатор Санкт-Петербурга Г.Полтавченко отметил: "27 января мы с полным правом и основанием можем считать вторым днем рождения нашего города, нашим ленинградским Днем Победы". 

Кольцо блокады Ленинграда было прорвано 18 января 1943г., операция по полному освобождению от блокады началась через год – 14 января 1944г. В этот день войска Ленинградского, Волховского и Второго Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января соединения Ленинградского фронта разгромили красносельско-ропшинскую группировку немцев, а части Волховского фронта освободили Новгород. Это позволило командующему Ленинградским фронтом Леониду Говорову и секретарю Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрею Жданову обратиться 21 января к верховному главнокомандующему Иосифу Сталину с просьбой издать приказ войскам фронта об освобождении города, а также в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января салют. Просьба была удовлетворена. 

За годы блокады погибли, по разным данным, от 300 тыс. до 1,5 млн человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Причиной гибели 3% стали бомбежки и артобстрелы, остальные 97% умерли от голода. 

Приказом верховного главнокомандующего от 1 мая 1945г. Ленинград назван городом-героем за героизм и мужество, проявленные жителями города во время блокады. 

26 и 27 января текущего года в Санкт-Петербурге пройдут мероприятия, посвященные 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 26 января состоится торжественно-траурная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище. 27 января впервые в истории города пройдет военный парад на проспекте Непокоренных. В этот же день будет произведен праздничный салют.

Юбилей дня снятия блокады

Новости отрасли

Контакты для прессы

Елена Сахарова

Специалист по связям с общественностью
E-mail: saharova@enerproekt.com